콜레스테롤에 좋은 음식, 나쁜 음식
콜레스테롤이란?
콜레스테롤은 몸에 있는 지질의 일종으로 지단백 중의 하나입니다.
일반적으로 콜레스테롤은 몸에 무조건 안 좋다고 생각하는데, 혈관 강화에 있어서 중요한 역할을 합니다.
호르몬, 소화효소인 담즙산을 만드는 재료가 되는 것이 콜레스테롤입니다. 즉 인체에 없어서는 안 되는 물질입니다.
콜레스테롤은 간에서 약 60%가 만들어지고 나머지는 식사 등으로 충족되며, 간에서 만들어진 콜레스테롤은 담즙이 되어 장관으로 배설되는데 지방의 소화 흡수에 이용됩니다.
그러나 많으면 문제가 발생하여 동맥경화증 등의 성인병의 원인이 됩니다.
콜레스테롤이나 중성지방의 계속적인 증가는 고지혈증이나 심장의 관상동맥경화, 뇌동맥경화를 발생하게 합니다.
콜레스테롤은 우리 몸 안에서 여러 가지 중요한 기능을 수행합니다. 주요한 역할은 다음과 같습니다:
- 세포 구조: 세포막을 형성하는 데 필요합니다.
- 호르몬 생성: 신체 내 호르몬 성 호르몬(성기능과 관련)과 스테로이드 호르몬(스트레스 조절, 호르몬 조절 등)의 전구물질로 사용됩니다.
- 콜레스테롤 기준치는 정상 성인의 경우 200 mg/dl, 240 mg/dL 이상이면 위험합니다.
HDL의 정상 기준치는 60 mg/dl이상이고 LDL의 정상 기준치는 130 mg/dl이하가 적당합니다.
콜레스테롤 좋은 음식
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- 콜레스테롤에 좋은 음식에는 두부나, 우유, 신선한 채소와 과일이 좋습니다. 또한 식물성 기름을 섭취해 주면 더욱 좋습니다.
- 식이섬유를 충분히 섭취하고, 포화지방 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.
- 오메가 3 지방산이 풍부한 연어, 고등어 등 등 푸른 생선은 중성지방 수치를 개선하는데 좋습니다.
- 고기를 드실 때에는 붉은 살코기 위주로 섭취하는 것이 좋습니다
- 엽산이 풍부한 녹색채소, 시금치, 양상추, 케일 등을 섭취하는 것이 좋으며, 이 녹색 채소에는 유해물질을 전환시켜 주데 도움이 됩니다.
콜레스테롤 안 좋은 음식
- 콜레스테롤은 중성지방을 피해야 합니다. 중성지방을 높이는 음식과 포화지방산이 많은 음식은 피해야 합니다.
- 포화지방이 많은 음식은 버터등이 있으며, 지방이 많은 삼겹살, 소시지, 베이컨, 햄 등도 콜레스테롤에 안 좋은 음식입니다.
- 흰쌀밥, 국수, 떡, 빵, 설탕, 케이크 등 중성지방을 높이는 음식입니다.
식습관을 개선하고 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
이상 콜레스테롤에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.
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