당뇨에 좋은 과일
당뇨병이라는 것이 혈당이 상승하여 혈당을 잡아주는 인슐린 분비 기능이 제대로 못하여 생기는 병입니다.
당뇨병 진단을 받으신 분들은 혈당 관리를 위해 식단부터 운동까지 합병증에 대비를 하실 거라 생각합니다.
과일은 당이 많아 혈당을 올리기 때문에 안 먹어야 한다는 인식을 하고 있을 것입니다.
당뇨인은 모든 것을 넘치지 않게 적당히를 유지를 하셔야 합니다.
당뇨에도 좋은 과일은 어느 정도 적당히 섭취를 하게 되면, 각종 비타민과 항산화영향소, 식이섬유등 필수 영향을 챙길 수 있습니다.
그러면 과연 얼마나 먹어야 할까? "항당 적당히입니다."
최대한 혈당을 많이 올리지 않는 과일을 알고 섭취를 해야 합니다.
당뇨에 좋은 과일 혈당 수치(GI)
다음은 당뇨에 좋은 과일 best10의 대해 알아보겠습니다.
1. 블루베리(GI - 34)
블루베리는 지방과 탄수화물이 거의 없고, 섬유질이 풍부하여 당뇨뿐 아니라 다이어트에도 좋습니다.
안토시니아닌 성분이 있어 혈당상승을 잡아주고, 항산화 성분은 심장, 암, 노화방지에도 아주 효과적입니다.
2. 사과: 혈당지수(GI - 34)
사과는 섬유질의 풍부하게 있어 당뇨에 아주 좋은 과일입니다. 당도에 비해 당지수가 낮기 때문에 하루 적정량(1/2개~1개)을 섭취 시 당뇨병 확률을 낮출 수 있다는 연구결과가 있습니다. 주스, 말린 사과보다는 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 감귤:(GI - 42)
감귤은 비타민C와 칼륨이 풍부하여, 감기, 피부, 피로해소에 좋습니다.
당뇨환자가 감귤을 적정량을 꾸준히 섭취 시 심혈관질환, 혈관 관련 질병 예방에 도움이 됩니다.
4. 키위:(GI - 38)
키위는 비타민, 단백질, 식이섬유, 마그네슘, 철분, 칼슘등 필수 영양소 함유하고 있습니다
또한 칼로리와 지방이 낮아 체중관리에도 좋으며, 면역력과 눈 건강에도 도움이 됩니다.
5. 배:(GI - 32)
배에는 황산화물질, 식이섬유, 많은 수분등이 함유하고 있어 사과와 비슷하게 당뇨에 좋은 과일입니다.
되도록 껍질째 먹는 것이 좋으며, 하루에 1/3개 정도 먹는 것이 좋습니다.
6. 체리:(GI - 37)
체리는 항산화물질등 풍부하여 심장질환 예방에 좋으며 섬유질이 풍부하여 당뇨에 좋은 과일입니다.
7. 포도:(GI - 50)
포도에는 항산화성분인 레스베타트롤이 함유되어 있습니다.
이는 심혈관, 구강 내 세균 및 염증완화, 피부, 폐등 많은 부분에서 당뇨에 좋은 과일입니다.
8. 망고:(GI - 49)
망고는 풍부한 식이섬융과 망기페린이라는 성분이 있어 당뇨에 좋은 과일로 꼽히고 있습니다.
망가페린이라는 성분은 콜레스테롤을 줄여 복부지방 감소, 혈당 수치를 조절하는데 좋습니다.
9. 딸기:(GI - 30)
딸기의 최대 장점은 풍부한 비타민C입니다. 레몬의 2배, 사과의 10배가 많습니다.
또한 피세틴이라는 성분이 있어 당뇨 합병증 예방에 좋고 세포의 재생을 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.
보통 6-7개 섭취가 적당 합니다.
10. 복숭아:(GI - 28)
복숭아는 무른 복숭아 보다 단단한 복숭아를 선택하는 것이 좋으며, 소화흡수를 느려지게 하여 혈당이 빠르게 상승하는 것을 막아 줍니다.
당뇨에 좋은 과일은 모든지 적당히 먹는 것이 중요합니다. 혈당지수가 낮은 과일도 넘치면 고혈당 옵니다.
혈당지수표를 확인하여 당뇨에 좋은 과일을 선택해야 합니다.
이상 당뇨에 좋은 과일 알아보았습니다.
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