심혈관 질환은 관상동맥이나, 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 콜레스테롤등의 부작용으로 인해 상당히 위험해질 수 있습니다. 만성질환은 평생 관리를 해야 합니다. 심혈관 질환은 혈관에 좋은 음식을 챙겨 먹어야 합니다.
심혈관 질환에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다.
심혈관 질환에 좋은 음식 7가지
1. 오메가-3 (생선, 아마씨)
- 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 단백질을 보충하기에도 좋습니다.
고등어, 연어 등의 생선에는 오메가-3 가 풍부하여 자주 섭취하는 것이 좋으며, 아마씨에는 식물성 오메가-3가 풍부하여 자주 많이 드시는 것이 좋습니다. 또한 아마씨에는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증, 심혈관 질환에 좋은 음식입니다.
2. 베리(블루베리, 딸기)
- 베리류에는 항산화제, 비타민, 섬유질이 풍부합니다. 또한 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
특히 블루베리는 전 세계 슈퍼푸드로 유명하며, 안토시아닌 함량이 높아 혈관계에 아주 좋은 음식입니다.
3. 견과류(아몬드, 호두, 피스타치오)
- 견과류는 섬유질, 항산화제가 풍부합니다. 견과류는 심혈관 질환을 감소시키며, 일주일에 5온스의 견과류만 섭취를 해도 심혈관 질환 문제를 최대 50%까지 낮출 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 단 칼로리가 조금 높기 때문에 섭취량 조절이 필요합니다.
4. 녹색채소(시금치, 케일, 브로콜리)
녹색채소는 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부합니다. 이러한 영양소는 혈압을 낮추고 심혈관에 좋습니다. 특히 브로콜리는 세계 슈퍼푸드로 설포라판이라는 성분이 혈관, 동맥에 좋은 영향을 주어 심혈관 질환을 낮출 수 있습니다.
비트의 경우 옥살산염이 많아 신장에 문제가 있는 분은 주의를 해야 합니다.
5. 귀리
귀리는 세계 슈퍼푸드로 심혈관 질환에 좋을 뿐 우리 몸 전반에 걸쳐 좋습니다.
귀리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 수용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부합니다.
6. 올리브 오일
올리브 오일은 단일 불포화 지방이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는데 아주 좋습니다. 항염증 특성을 지닌 항산화제가 함유되어 있습니다. 그러나 칼로리가 높아 적당량 섭취가 중요합니다.
7. 아보카도
심혈관 질환에 좋은 음식 마지막은 아보카도입니다.
아보카도는 심혈관에 좋은 단일불포화지방, 섬유질, 칼륨이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는 데 좋습니다.
이상 심혈관질환에 좋은 음식 7가지 알아보았습니다~
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